Cos’è

L’adipometria  è una metodica utilizzata in nutrizione per valutare le masse corporee.

L’adipometro è un ecografo che misura lo spessore di tessuto sottocutaneo e attraverso delle formule riprese dalla plicometria, stima la massa magra e massa grassa.

Oltre all’adipometria vengono rilevate le circonferenze corporee al fine di monitorare al meglio la variazione delle masse.

Come ci si prepara?

Non occorre nessun tipo di preparazione per effettuare l’esame.

È un esame pericoloso?

L’esame non è pericoloso e non comporta nessun fastidio.

 A cosa serve?

L’adipometria  permette la valutazione dello spessore sottocutaneo e dalla somma delle pliche si stima la percentuale di grasso. L’esame è molto utile per i soggetti con una bassa percentuale di grasso, mentre non risulta indicato per soggetti fortemente sovrappeso.

Il referto è importante?

Il referto è importante poiché il paziente potrà vedere i progressi del proprio stato nutrizionale.

Inoltre è importante per il Biologo Nutrizionista  poiché potrà valutare l’andamento pregresso dello stato nutrizionale e nel caso in cui ce ne fosse bisogno, impostare le correzioni per raggiungere uno stato nutrizionale ottimale.